Московского района
г.Санкт-Петербург
Почти в каждом первом классе есть несколько учеников, которые не укладываются в предусмотренные нормативы, которые существуют в современной школе. Они умеют читать но проделывают это очень медленно с ошибками и лишь частично понимая прочитанное.
Навык чтения формируется так: сначала необходимо запомнить образ буквы и сопоставить его со звуком, затем научиться слиянию звуков в слоги, а потом слогов в слова. Данный процесс включает в себя две стороны: техническую и смысловую.
В техническую сторону чтения входят следующие компоненты: способ чтения, правильность чтения.
В смысловую сторону: выразительность и понимание прочитанного. Главное - понимать и осознавать прочитанное, ведь ребенок учиться читать для того, чтобы узнать что-то новое.
Техническая сторона подчиняется и обслуживает смысловую.
Далее наступает новый этап, который доставляет немало волнений маленьким читателям-проверка техники чтения.
В школе происходит следующее ребенок читает послоговым способом, а ему предлагают читать текст не соответствующий по сложности его технике чтения, да еще при этом фиксируют скорость.
В результате этого негативное отношение к чтению может сохраниться у ребенка надолго. Становится понятно, что обучение чтению по основной методике ,используемой в школах сегодня, не может обеспечить полноценного становления навыка чтения с нуля.
Возможно причиной этого является слишком непродолжительный период времени, выделенный на отработку навыка чтения, особенно в расчете на одного ученика, а так же отсутствие в учебниках достаточного количества специальных упражнений для становления этого навыка на каждом этапе – от по слогового способа, к способу слог – слово и далее, к чтению целым словом.
Непосильные для ребенка текстовые задания, не соответствующие уровню его техники чтения затрудняют осознание и усвоение учебного материала по всем учебным предметам.
Что же делать ?
Ребенок не укладывается в норму, а навык чтения не формируется так быстро, как требует школьная программа.
Не надейтесь, что автоматизация навыка чтения произойдет сама собой. Это сложный процесс.
В норме у разных детей его протяженность длиться от 1 года до 3 лет. А в случае возникновения трудностей он может растянуться до 5, 8 лет и более. Школьная программа сегодня не дает нам такой возможности.
Как же помочь ребенку ?
Определите уровень сформированности навыка чтения у вашего первоклассника (способ, которым он читает) и организуйте дополнительные занятия по чтению дома. Формирование у ребенка любви к чтению – деятельный процесс, требующий определенных эмоциональных затрат с вашей стороны и соблюдения некоторых стимулирующих правил при организации занятий с ребенком
Напомним их:
1 Занятия должны вызывать положительные эмоции и создавать хорошее настроение у ребенка.
2 Время занятий не должно превышать 30 минут.
3 В конце занятий работе должна быть дана положительная оценка.
4 Ребенок должен видеть свои достижения.
5 Время, выбранное для чтения, не должно ущемлять других интересов ребенка.
6 Занятия должны проводиться регулярно.
7 Регулярность должна войти в привычку.
8 При выборе книг опирайтесь на желания и увлечения ребенка.
9 Иногда говорите « надо»
10 Опирайтесь на стремление ребенка к признанию.
11 Всячески поддерживайте, одобряйте и хвалите, особенно тревожного, неуверенного в себе ребенка.
Разумеется , возможности и приемы стимулирования всем сказанным не исчерпываются.
Если наши советы как привить ребенку любовь к чтению , послужат вам стимулом к дальнейшим собственным размышлениям поискам и находкам.
Мы будем рады!