Московского района
г.Санкт-Петербург
Начало школьного обучения - это закономерный переход ребенка на более высокую ступень психического развития.
С приходом в школу ребенок попадает в новую для него социальную ситуацию развития и сталкивается с новой деятельностью, которая становится главной.
Современные исследования показывают, что 30 - 40 % детей приходят в первый класс массовой школы не готовыми к обучению (Н.И.Гуткина, Г.А. Цукерман, Е.Е. Кравцова).
Эти явления имеют разные причины, которые негативно сказывается на процессе адаптации к школе и приводит к множественным проблемам как в учебной деятельности, так и в личностном развитии ребенка. По данным Э.М. Александровской, только 56% детей обладают адекватной формой адаптации, у 30% - неустойчивая адаптация, для которой характерна повышенная утомляемость, заболеваемость, нарушения сна, склонность к страхам. У 14% фиксируется нарушение форм социально-психологической адаптации, что выражается в плохом усвоении учебной программы, поведенческих проблемах, трудностях в установлении контактов с учителями и сверстниками, снижении уровня здоровья.
Снижение возраста поступления ребенка в школу - одна из причин сложностей адаптационного периода. В возрасте от 5 до 6 лет число незрелых детей (т.е. не готовых к школе) составляет до 60%, от 6 до 6,5 лет этот показатель снижается до 35%, к 7 годам - до 10-13%. В возрасте 7,5 лет 98% детей относятся к школьно зрелым. Введение предшкольного обучения как систематического может усугубить ситуацию и привести ко многим проблемам как самого ребенка, так родителей и педагогов. Следовательно, важно учесть этот фактор при подготовке ребенка к школе и организации обучения детей-шестилеток с учетом психофизиологических характеристик.
Вариативность образования, конечно, являющаяся несомненным достижением современной школы, имеет и оборотную, «негативную» сторону. Ребенок, готовый к освоению программы одной школы, может совершенно не быть готовым к другой школе.
Современный первоклассник имеет множество особенностей, а именно: большие различия паспортного и физиологического возраста. Различный уровень развития, степени эмоциональной и психической готовности к началу учебы.
Сегодня нет ни одного класса с учащимися, где бы был более или менее ровный контингент детей. Практически по любым вопросам происходит обширная, но бессистемная информированность, которая часто носит противоречивый характер. Из-за чего может возникать тревожность и неуверенность учащихся.
Современные дети перестали играть в коллективные игры. Их заменили телевизор и компьютерные игры. И как следствие - приходя в школу учиться, дети, не обладают навыками общения и практически не социализированы, т.е. плохо понимают, как вести себя в коллективе сверстников, какие существуют нормы поведения.
У современных школьников более свободное и независимое поведение, чем у детей прошлых лет.
А наличие недоверчивости к словам и поступкам взрослых лишь усугубляет данные показатели.
Подводя итоги можно сказать, что вопрос: «Готов ли ваш ребенок к школе?» волнует сегодня не только родителей, но и педагогов дошкольных и школьных образовательных учреждений. Прежде всего, потому, что это один из самых сложных периодов в жизни человека. От того, насколько успешно включится ребенок в новую для него ситуацию, с учетом разницы его паспортного и физиологического возраста будет зависеть успешность его в школе, а, возможно, и в жизни.