Московского района
г.Санкт-Петербург
Про воспитание
Выдержать чувства ребенка
Когда вы что-то запрещаете ребенку, чаще всего он реагирует слезами и истерикой, сердце родительское при этом обливается кровью. Естественно! Ведь мы привыкли думать, что "хорошая мать не должна заставлять ребенка страдать", "у хорошей мамы ребенок не плачет" и т.д. И тогда слезы ребенка являются немым укором для Вас.
НО: Ясные правила и их соблюдение всеми членами семьи делают мир малыша безопасным. Ребенку с его маленьким опытом еще нельзя сталкиваться с этим большим богатым, разнообразным и непредсказуемым миром. Представьте себе карапуза, который принимает решение быть пухлым и поэтому разрешает себе есть больше сладостей – абсурд! Он просто получает удовольствие от поглощения конфет и булочек и поглощает их столько, сколько возможно, не осознавая последствий. Поэтому, одной из важных задач родителей является ограничение, запрет. И выдерживание искренней досады ребенка по этому поводу. Люди расстраиваются, когда что-то идет не так, как они хотят, и дети не являются исключением.
Когда в следующий раз Вы будете колебаться между «выдержать истерику» или «сделать поблажку», повторяйте себе, что ребенок как бы «опирается» на запреты и таким образом понимает, что есть кто-то большой и сильный, кто справится со всеми трудностями и защитит в случае необходимости.
И еще: исключения возможны только там, где правило уже сформировано.
Делайте исключения)
Что важнее?
Когда Ваши жизненные ценности названы и проранжированы по степени важности, Вам легче принимать повседневные решения. Выделите время для того, чтобы определить для себя, что важно именно для Вас. Например, может встать такой вопрос, что лучше: чтобы ребенок научился считать в определенные сроки или чтобы у Вас сохранились доверительные добрые отношения? «Любить или воспитывать?», «Лечить или любить?» - это названия книг детского психолога с яркими примерами. Что выбираете именно Вы? Конечно, не всегда и не ко всему получается быть готовым, но понимание своих жизненных приоритетов помогает определиться с воспитательной стратегией.
Без ясного определения домашних правил, у ребенка не будет четкого представления «правил игры» и Вы не получите желаемого результата, он будет «играть» так, как ему позволяет окружающая среда, уровень собственного воображения, смелости и степень энергичности в конкретный момент времени.
Единство мнений
Не стесняйтесь разговаривать и договариваться между собой. Задавайте вопросы о том, чем руководствуются Ваши близкие, выставляя запрет или наоборот, разрешая что-то, объясняйте свою точку зрения, выбирайте стратегию, кажущуюся самой разумной или возможной в данный момент времени. Не подрывайте авторитет друг друга: серьезные споры лучше вести в отсутствие ребенка. Ему же транслировать только результат, - правило, которое все взрослые готовы соблюдать сами и следить за его соблюдением среди детей.
Иначе вы рискуете, что Ваш малыш очень рано узнает принцип действия правила «разделяй и властвуй». Только разделять ему уже ничего не нужно будет, так как взрослые уже самостоятельно справились с этой задачей.
Чтобы правила были максимально прозрачны и понятны, Вы можете всей семьей составить свод правил, красиво записать и повесить на видное место.
Реакция ребенка
И даже если у Вас получается все вышеперечисленное, не удивляйтесь, если иногда будет сложнее. Человеку свойственно меняться, а ребенку тем более. Есть периоды, описанные в литературе, - возрастные кризисы, в некоторые из которых задачей развития ребенка является бунт. Эти периоды сложны для родителей именно тем, что приходится удерживать много сильных чувств к своему ребенку. Но эти периоды не бесконечны.
ПОМНИТЕ:
Со временем будет легче и Ваши усилия вернутся сторицей.
«В усталости нами овладевают и давно преодоленные понятия». Так говорил Ницше. Заботьтесь о себе, и у Вас будет больше сил для того, чтобы быть последовательными))