Московского района
г.Санкт-Петербург
Ребенок, страдающий ММД, не умеет и не может правильно понять и использовать ту информацию, которую получает от взрослых дома и на уроках. Именно это и является причиной, при которой нарушается его способность к обучению в школе. Нарушения происходят в области, как зрительного, так и слухового анализаторов, проще говоря, ребенку не понятны ни рисунки, ни слова, ни текст учебника.
Нарушение восприятия и нарушение способности к обучению – синонимы.
С точки зрения врача-окулиста, ребенок с ММД здоров. Тем не менее, он не может сравнить два рисунка между собой, ему трудно отметить их сходство и различие. Он не вполне понимает, чем похожи геометрические формы на предметы из реального мира. Ребенок с ММД не в состоянии оценить свои ошибки в восприятии. Так, не различая прямого и обратного написания буквы «И», он постоянно совершает одну и ту же ошибку, изображая «И» в виде латинского «N». То же может относиться и к написанию других сходных букв. Нарушения зрительно-пространственной координации и управления движением глаз усиливают ошибки в восприятии. Такому ребенку трудно плавно скользить глазами слева направо в процессе чтения и письма.
Слуховые нарушения касаются различения некоторых звуков и соотнесения звука с его письменным изображением, как это требуется при чтении и письме. Различение звуков гораздо более сложный процесс, чем различение образов в пространстве. Этот процесс зависит от умения ребенка накапливать и использовать опыт предыдущих ошибок.
В основе указанных нарушений лежит неспособность ребенка к достаточной концентрации внимания.
Нарушение внимания является фундаментом для развития нарушений в области восприятия и использования информации.
Из-за наличия ошибок в восприятии ребенок с ММД не может правильно различать существенные детали рисунка или текста, не способен отделить главное от второстепенного. Он с трудом оценивает размеры предметов «на глаз», плохо ориентируется в чертежах. Все это, конечно, не способствует успешному обучению в школе. Позже эта неспособность, несостоятельность переносится и на оценку своего положения в обществе. Ребенок считает себя неудачником, несчастливым ребенком, его самооценка падает.
Нарушения затрагивают не только внешнее пространство, но и восприятие ребенком своего собственного тела. Дети часто ошибаются, выполняя команды «вверх», «вниз», «вперед», «назад», а особенно – «направо», «налево». Направление слева направо является самым важным в процессе чтения и письма.
Дети с ММД позже других детей научаются узнавать время. Неудачи постигают их и в математике, что связано с плохим восприятием времени. Нарушения восприятия своего тела приводят к тому, что ребенок не может правильно определить положение частей тела при движении. С закрытыми глазами ребенок не может назвать тот палец, до которого дотронулся взрослый.
Другой проблемой является так называемое «выделение фигуры из фона». На картинке с контурами различных бытовых предметов, которые как бы наложены друг на друга, ребенок с ММД часто оказывается не в состоянии выделить, какие же предметы так нарисованы. То же самое касается ситуации, когда надо выделить чей-то голос из нескольких звучащих одновременно.
Эти нарушения восприятия у детей с ММД связаны с повышенной отвлекаемостью и недостаточной концентрацией внимания, что, в свою очередь, лежит в основе их неуспешной учебной деятельности.