Московского района
г.Санкт-Петербург
Нередко выраженное ОНР (НОНР) является одним из самых распространенных нарушений среди учащихся начальных классов. В настоящее время рост данной патологии значительно увеличивается.
У детей с НОНР отмечается мономорфное и полиморфное нарушения звукопроизношения и недоразвитие фонематического восприятия, общая смазанность речи, недоговаривание окончаний, сужение объема словарного запаса, «нестабильные» ошибки в процессе использования словаря, грамматических и синтаксических конструкций. Недостатки актуализации языковых средств затрудняют у учащихся данной категории овладение речевой коммуникацией и учебными понятиями.
Младшим школьникам с НОНР присущи интеллектуальная пассивность, снижение мотивации к учебной деятельности, эмоциональная неустойчивость, быстрая истощаемость произвольного внимания. Нарушение или недоразвитие у детей с НОНР фонетико-фонематических, лексических и грамматических компонентов речи значительно затрудняет овладение этими учениками программы массовой школы и, в частности, формирование орфографических навыков.
Патология речи оказывает отрицательное влияние на формирование личности ребенка, затрагивает процесс школьной и социальной адаптации в целом. Трудности усвоения правил правописания носят стойкий характер и отмечаются как в младших, так и в средних и старших классах.
Традиционная методика коррекции дисграфии не приводит к уменьшению количества орфографических ошибок.
В ходе проведенного исследования уточнена симптоматика, определены распространенность и механизмы дизорфографии, разработаны и обоснованы методы коррекции дизорфографии у учащихся 2-3-х классов с НОНР.
Симптоматика дизорфографии у младших школьников с НОНР носит полиморфный характер, типичным ее проявлением является нечеткое овладение учебной терминологией и формулировками правил правописания. Так у детей с ДОФ недостаточно сформированы знания о буквах алфавита, о таких понятиях как «звук», «слог», «слово», «словосочетание», «части речи». Учащиеся с дизорфографией не могут своими словами логично изложить содержание правил правописания или обобщить их, часто отказываются от ответа. Школьники с данной патологией не усваивают также лексическое и грамматическое значение словоформ, категории склонения имен существительных и спряжений глаголов, то есть те понятия, которые предполагают достаточно высокое развитие процессов абстракции и обобщения. Особые затруднения вызывают правила морфологического принципа написания, правописание безударной гласной в корне, НЕ с глаголами.
Трудности освоения и применения правил правописания объясняются и неавтоматизированностью действий и операций, которые необходимы для формирования орфографических навыков. Учащиеся, страдающие дизорфографией, не умеют находить «ошибкоопасные» места в словах, требующих знания правил. К ним относятся: написание ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ, разделительного Ь, то есть правила орфографии.
Недоразвитие или нарушение самоконтроля не позволяет школьникам с НОНР находить и исправлять огромное количество орфографических ошибок. В ходе написания слов ученик ошибается в формулировке задачи, последовательности орфографических действий, в выборе способа проверки слов.
Неправильный перенос слов свидетельствует о трудностях анализа ритмического рисунка слова, о недифференцированности морфологических обобщений. Этим объясняется и определенный стереотип у школьников с данной патологией: написание частей слов на полях.
Неусвоение правописания слов с большой буквы в именах и отчествах и т.д. и правил графики свидетельствует о значительном сужении объема речезрительной и речеслуховой памяти, о несформированности процессов сохранения и воспроизведения предложенного материала у данной группы учащихся.
Дети часто забывают продиктованные или показанные учителем слова, с трудом ориентируются в орфографическом словаре. Младшие школьники не умеют пользоваться «памяткой» для морфологического разбора слов.
У преобладающего числа учащихся с дизорфографией страдают каллиграфические навыки.
На основе анализа экспериментальных данных, а также психологической структуры процесса овладения орфографическими навыками были выделены основные направления коррекционной работы, способствующие формированию неречевых и речевых предпосылок орфографически правильного письма у учащихся 2-х и 3-х классов с НОНР. Формирование гностико-практических функций – основа для перехода к следующим, более сложным этапам коррекции дизорфографи, таким как развитие восприятия речи на сенсорно-перцептивном уровне, логопедическая работа над ударением, логопедическая работа над связной речью, развитие языкового анализа, синтеза, представлений, коррекция нарушений грамматического строя речи, развитие лексики, интеграция сформированных предпосылок в процессе применения орфографических правил на письме.
Овладение орфографическими правилами, содержание орфограмм и каллиграфическими навыками предполагает наличие высокого уровня сформированности зрительного гнозиса, праксиса, представлений, мнемических процессов, слуховых и моторных функций, умения ориентироваться в собственном теле и пространстве.
В ходе логопедической работы определены направления по развитию зрительного гнозиса, анализа и синтеза, оптико-пространственного гнозиса и праксиса, речезрительных функций по восприятию и воспроизведению ритма, зрительной и речеслуховой памяти.
Рекомендуемые направления работы в ходе логопедического воздействия:
I этап – формирование зрительного и слухового восприятия и представлений, уточнение и закрепление соответствующих понятий и направлений окружающего пространства с использованием простых по форме упражнений и заданий, конкретного наглядного материала, активизации словаря (см. папку).
II этап – формирование обобщенного восприятия и соответствующих представлений с опорой на процессы анализа, сравнения, сопоставления, синтеза, позволяющие классифицировать воспринимаемые предметы и изображения, развитие умений оречевлять свои действия (см. папку).
III этап – закрепление сформированных умений в письменных работах.
Подробное описание форм работы и ее последовательность содержатся в папке по коррекции дизорфографии.